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a prawn and her lovely marmot in a kitchen
6 août 2011

Légumes farcis au tofu

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ingrédients pour 4 ventres creux:

  • 4 légumes à farcir (ici 2 aubergines + 2 courgettes)
  • 250 g de tofu ferme
  • fines herbes au choix (ici herbes de provences, coriandre et ciboulette)
  • 2 biscottes au blé complet 
  • 50 cl de lait de soja
  • 2 CS de graines de tournesol
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d'ail
  • 2 CS de parmesan 
  • 1 CS de levure de bière
  • chapelure
  • sel, poivre

Préparation: 

Couper les légumes en 2 et les faire cuire dans un four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes. En fait tout dépend des légumes: si vous cuisez les tomates il ne faut pas les laisser longtemps, par contre l'aubergine est assez longue à cuire. 

Pendant la cuisson des légumes, préparer la farce: faire tremper les biscottes (ou pain rassi) dans le lait de soja. Ecraser le tofu à la fourchette en incorporant les herbes.

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Ajouter les biscottes ramollies, le parmesan et la levure de bière et bien mélanger à la cuillère.

Une fois les légumes cuits, les évider et découper leur chair en petits dés et conserver les coques.

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Dans une poêle, faire revenir l'oignon, la gousse d'ail et les graines de tournesol. Ajouter les légumes et saler le tout. Faire cuire 5 à 10 minutes.

Ajouter ces légumes à la farce et bien mélanger.

Garnir les coques de légumes avec cette préparation et saupoudrer chaque légume de chapelure.

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Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four chaud à 200°C (sous le grill vers la fin pour que ça croustille!!)

Suivant le type de légumes prévoir de mettre plus ou moins longtemps à cuire...

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J'ai servi ces légumes avec un mélange de trois riz, c'était délicieux! L'aubergine méritait un peu plus de cuisson mais dans l'ensemble je suis ravie de cette recette! 

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bon appétit à tous les gourmands! 

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Commentaires
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