Légumes farcis au tofu
ingrédients pour 4 ventres creux:
- 4 légumes à farcir (ici 2 aubergines + 2 courgettes)
- 250 g de tofu ferme
- fines herbes au choix (ici herbes de provences, coriandre et ciboulette)
- 2 biscottes au blé complet
- 50 cl de lait de soja
- 2 CS de graines de tournesol
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail
- 2 CS de parmesan
- 1 CS de levure de bière
- chapelure
- sel, poivre
Préparation:
Couper les légumes en 2 et les faire cuire dans un four chaud à 200°C pendant environ 30 minutes. En fait tout dépend des légumes: si vous cuisez les tomates il ne faut pas les laisser longtemps, par contre l'aubergine est assez longue à cuire.
Pendant la cuisson des légumes, préparer la farce: faire tremper les biscottes (ou pain rassi) dans le lait de soja. Ecraser le tofu à la fourchette en incorporant les herbes.
Ajouter les biscottes ramollies, le parmesan et la levure de bière et bien mélanger à la cuillère.
Une fois les légumes cuits, les évider et découper leur chair en petits dés et conserver les coques.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon, la gousse d'ail et les graines de tournesol. Ajouter les légumes et saler le tout. Faire cuire 5 à 10 minutes.
Ajouter ces légumes à la farce et bien mélanger.
Garnir les coques de légumes avec cette préparation et saupoudrer chaque légume de chapelure.
Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four chaud à 200°C (sous le grill vers la fin pour que ça croustille!!)
Suivant le type de légumes prévoir de mettre plus ou moins longtemps à cuire...
J'ai servi ces légumes avec un mélange de trois riz, c'était délicieux! L'aubergine méritait un peu plus de cuisson mais dans l'ensemble je suis ravie de cette recette!
bon appétit à tous les gourmands!