Chicken-Free Basquaise
Voici la recette, en avant première,du faux-poulet Basquaise! Oui ça peut laisser perplexe, mais regardez d'abord le résultat!
ça donne envi n'est-ce pas??
Allez hop je vous donne le secret! Le "faux-poulet" n'est ni plus ni moins qu'une recette arrangée de seitan, et il ne faut pas s'attendre à avoir de prêt ou de loin le goût du poulet!!
Ingrédients pour le "faux poulet": ces proportions sont pour 6 à 8 personnes.
- 150g de tofu ferme
- 250g de gluten pur
- 4 CS d'amande en poudre
- 4 CS d'huile d'olive
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 75 ml de vinaigre de cidre
- 75 ml de sauce soja
- 1/2 citron pressé
- romarin, origan, thym, ciboulette...
Etape 1: mettre tous les ingrédients sauf le gluten dans un blender et mixer jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et presque liquide.
Etape 2: Verser dans un saladier et ajouter progressivement le gluten tout en malaxant jusqu'à l'obtention d'une pâte bien élastique (comme le seitan!)
Etape 3: former un boudin que l'on pressera pour faire sortir un maximum d'air. Couper le boudin en tranches.
J'ai pour ma part couper la moitié de ce seitan en tranches (environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur) et l'autre moitié en petits cubes (pour le basquaise!)
Etape 4: la cuisson au bouillon.
Pour le bouillon, j'ai simplement mis 1 bouillon de légumes+2 cubes KuboR+2 branches de romarin.
Plonger les morceaux de seitan dans l'eau et laisser cuire à petits bouillons pendant environ 45 minutes (ou plus). Le seitan est cuit lorsqu'il remonte à la surface.
Sortir délicatement les morceaux de seitan du bouillon.
J'ai mis à refroidir les escalopes de seitan puis je les ai mis au congélateur pour une prochaine recette....
Quant aux dés de seitan, je les met de cotés pour le basquaise!
Etape suivante: réalisation du Basquaise!
Ingrédients: pour 2-3 personnes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 conserve de tomates entières (environ 3 tomates)
- 2 cc de concentré de tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- piment d'espelette (ou piment fort)
- sel, poivre
- "faux-poulet" pour 2 ou 3 personnes
Commencer par faire revenir les dés de seitan dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (voir croustillants) de chaque côté. Les sortir et les laisser de côté.
Dans un wok, faire revenir les oignons émincés fins dans de l'huile d'olive. Ajouter les poivrons émincés également ainsi que l'ail. Au bout de 5 minutes, ajouter les tomates pelés coupées en 3, le concentré de tomate, le piment d'espelette, saler et poivrer. Laisser cuire tout ça ensemble quelques instant. Ajouter enfin le "faux-poulet" à cette préparation et laisser mijoter sur feu doux pendant environ 20 à 30 minutes.
J'ai servi ce plat avec des pâtes, mais on peut également servir avec du riz.
Bon appétit! Vous m'en direz des nouvelles!