Ce soir une petite envie de cake m'a donné pas mal d'idées... Voici une recette de cake salé végétalien aux légumes qui trouvera merveilleusement sa place dans un pique-nique ou un dîner léger.

cakes aux légumes (8)

Ingrédients:

  • 150g de farine
  • 3 CS de maïzena diluée dans 6 CS d'eau
  • 50g de petits flocons d'avoine
  • 150 ml de lait de soja
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 1 CS d'échalote séchée
  • 2 cc d'ail en poudre
  • 1 cc de curcuma (pour la couleur)
  • sel, poivre
  • 1 oignon
  • 2 carottes (petites)
  • 1 courgette
  • 1 belle poignée d'olives vertes
  • 2 CS de sauce soja
  • herbes de provence
  • levure maltée + graines de sésame (pour le dessus)

Eplucher les carottes et l'oignon et laver la courgette. Couper ces légumes en tout petit dés. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et les faire revenir. Ajouter au bout de 5 minutes les 2 CS de sauce soja et prolonger la cuisson jusqu'à ce que les carottes soit cuites. Réserver

Préchauffer le four à 200°.

Dans un bol, verser les flocons d'avoine et le lait de soja, pour que les flocons montent légèrement.

Dans un saladier, mettre la farine taminée et la levure, ainsi que la maïzena diluée et l'huile. Mélanger. Ajouter les flocons d'avoine avec le lait et bien mélanger l'ensemble pour qu'il n'y ait pas de grumeau.

Ajouter au mélange du sel, poivre, l'ail en poudre, les échalottes séchées, et le curcuma.

Couper les olives en 4 et les incorporer avec les légumes cuits au mélange. Bien lisser la préparation.

Huiler un moule à cake et verser la préparation.

Saupoudrer de levure maltée et de graines de sésame et enfourner pour minimum 30 minutes!! (plonger un couteau pour vérifier la cuisson) 

cakes aux légumes (2)

La texture obtenue n'est pas celle d'un cake, les légumes cuits donnent l'impression d'une bouillie. 

Attendre que le cake refroidisse avant de démouler sinon le cake risque de se casser.

Se mange chaud ou froid mais selon moi c'est meilleur le lendemain froid!! Bon appétit ;)

cakes aux légumes (6)