Blanquette de seitan
un classique pour les végétariens et un délice dans votre assiette!!
PREPARATION DU SEITAN
Ingrédients pour le seitan:
- 130g de gluten
- 40g de farine de riz
- 50g de poudre d'amande
- 50g de germe de blé (la recette de base est avec 50g de levure maltée)
- 150ml de soupe de champignons instantanée
- 50ml de lait de soja
Préparer le seitan: j'utilise pour cela ma machine à pain, mais il est tout à fait possible de le faire à la main! Mélanger le gluten, la farine, la poudre d'amande et le germe de blé. Dans la machine à pain, vers les liquides puis le mélange précédent et faire tourner 15 minutes.
Détacher la boule et la malaxer à la main pour en extraire l'air. former un boudin et l'enfermer dans une compresse de gaze. Fermer à l'aide d'une ficelle et faire cuire à la vapeur 30 minutes de chaque coté.
PREPARATION DE LA BLANQUETTE:
ingrédients (pour 4 personnes):
- environ 2/3 du seitan ci dessus
- 4 carottes
- 2 échalottes
- 2 pommes de terre
- une dizaine de champignons de Paris (+ou- selon la taille)
- 400 ml de bouillon de légumes (ou 200ml de vin blanc sec et 200ml de bouillon)
- 20 cl de crème de soja
- laurier ou romarin
- sel, poivre
- accompagnement: riz
Faire revenir les échalottes dans une cocotte. Quand elles sont dorées, ajouter le seitan coupé en dés pour le dorer. Pendant ce temps, éplucher les légumes. Couper les carottes en rondelles (pas trop fines sinon ça fait de la bouillie) et les champignons et pommes de terre grossièrement. les ajouter dans la cocotte. Recouvrir du bouillon, saler, poivrer et ajouter le laurier. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
Si tout le bouillon ne s'est pas évaporer retirer quelques louches de la préparation. Ajouter la crème de soja et tourner pendant 5 minutes.Ajouter 1 ou 2 cc de maïzena si la sauce est trop liquide
Servir sans attente accompagné de riz basmati ! Miamm! Et bon appétit!