J'ai tenté .... La Forêt Noire
Pour les 24 ans de mon Tomtom j'ai voulu tenté de lui réaliser son gâteau préféré: la forêt noire. en voici un aperçu :
je suis plutôt fière de moi!! La recette n'est pas de moi, je l'ai trouvé sur le site hervécuisine.com en vidéo : http://www.hervecuisine.com/recette/foret-noire-de-noel/
Je vous indique ici la marche à suivre par écrit:
Prévoir de confectionner ce gâteau de la veille.
Ingrédients pour la génoise:
- 6 œufs (séparer les blancs des jaunes)
- 150g de farine
- 150g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 40g de cacao amer
- 75 ml de lait (lait de soja ici)
- 1 cc de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
Ingrédients pour la chantilly :
- 50 cl de crème fleurette (crème fraîche liquide)
- 50g de sucre glace
- Extrait de vanille
Pour le montage :
- 1 pot de griottes au sirop
- Des copeaux de chocolat (du chocolat en tablette râpé)
- Du kirsh (facultatif)
Matériel :
- 1 batteur électrique
- 1 moule rond
Commencer par confectionner la génoise au chocolat :
Préchauffer le four à 180°
Séparer les blancs des jaunes. Fouetter vigoureusement les sucres avec les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajouter le lait et battre de nouveau quelque secondes.
Ajouter le chocolat et battre (sur puissance moyenne car le chocolat est volatile).
Lorsque le chocolat est bien mélangé à la présentation, ajouter la farine et la levure ensemble ainsi que la cannelle et battre de nouveau.
Il ne reste plus qu’à battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser dans un moule rond et faire cuire à 180°C pendant 35 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four et le laisser refroidir complètement.
la génoise est par-fai-te
Ensuite, il faut faire la chantilly :
Verser 500ml de crème dans un saladier maintenu au frais depuis plusieurs heures.
Battre au fouet électrique pour commencer à la faire monter en neige.
Ajouter progressivement 50gr de sucre glace en continuant à battre. Rajouter l’extrait de vanille. Ensuite continuer à battre pour que le contenu monte. Attention à ne pas trop battre sinon ça devient du beurre. Lorsque la consistance devient dense, enfoncer le fouet au milieu et vérifier que la texture soit bien souple. Conserver au frais jusqu’à la confection du gâteau.
Le meilleur moment: le montage
Couper (délicatement!) en 3 votre génoise dans le sens de la longueur. Essayer de faire trois parties de même épaisseur. Il est possible de ne faire que 2 étages.
Mettre le socle du gâteau dans une assiette plate. Imbiber cette partie de génoise de sirop de griottes (c'est ici qu'on peut intégrer le kirsh dans le sirop de griottes). Soyez généreux, plus le gâteau sera mouillé, plus moelleux il sera!
Parsemez quelques cerises au dessus.
Ajouter la chantilly (environ 1/3 de toute votre préparation).
mettre le deuxième morceau de génoise et recommencer comme cette étape.
Dans un autre plat, imbibez le chapeau par le coté intérieur du gâteau. puis retournez-le sur le gâteau comme ceci :
Tapissez le dessus du reste de chantilly et rajouter des griottes et des copeaux de chocolat sur le dessus.
Conserver au frigo 4 ou 5 heures avant dégustation!
Bon dessert à tous!