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Je ne savais pas si je devais nommer cette recette pâté, terrine, pain, saucisson ... Bref quelque chose qui se mange, avec du pain c'est encore meilleur et ça a un merveilleux goût de fumé!

Je comptais faire au départ le jambon vegan de JardinVegan... mais j'ai à force de vouloir le faire à sa sauce, on finit par tout changer, à part peu être le dorage au four.... Bref voici une recette inspirée mais totalement novatrice:

Ingrédients :

  • 200g de tofu fumé
  • 1 poivron (ici ½ jaune et ½ vert)
  • ½ oignon
  • 1 carotte rapée
  • 2  CS de germe de blé
  • 2 CS d’huile de colza
  • 2 cc de saté
  • 1 cc de piment
  • 2 cc de paprika
  • Sel, poivre
  • 100g de gluten
  • 1,5 CS de levure maltée
  • 4 CS de farine de pois chiche

 Pour la marinade :

  • 2 CS de sauce soja
  • 1 CS de vinaigre balsamique
  • Paprika, saté
  • 1 CS de sirop d’agave
  • Chapelure

 Préparation :

Couper les poivrons et l’oignon et les faire cuire à la vapeur environ 20 minutes.

Couper le tofu fumé en petits dés et le passer au mixeur avec les légumes cuits, la carotte rapée, l’huile de colza, les germes de blé, et les épices.

 Dans un saladier, mélanger ensemble 2 CS de farine de pois chiches avec 80g de gluten et la levure maltée.

Incorporer le mélange précédent et bien mélanger (d’abord à la cuillère puis à la main). Incorporer petit à petit le reste de gluten et de farine de pois chiches tout en malaxant bien jusqu’à obtenir un pâton qui se tient (moi il restait des morceaux de tofu non mixé). Rouler le pâton sur le plan de travail pour qu’il s’allonge un peu...

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le fermer dans un papier film.

 Mettre cuire à la vapeur pendant 1h en le retournant à mi-cuisson.

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 Ensuite 15 minutes avant la fin, préparer votre marinade et mettre à préchauffer le four à 200°.

 Lorsque le pâté a fini de cuire le sortir et enlever le film alimentaire. Faire chauffer légèrement la marinade pour qu’elle épaississe et badigeonner une première fois le pâté de tous les coté avant de l’enfourner pour 5 minutes.

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 Au bout de 5 minutes le badigeonner de nouveau avec le reste de marinade et le saupoudrer de chapelure (pour que la croûte soit croquante !!) et l’enfourner de nouveau 5 à 10 minutes.

 Le Sortir et le laisser refroidir. 

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Je l’ai ensuite couper avec mon couteau électrique pour obtenir de fines tranches de pâté.

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A déguster avec des cornichons par exemple !!

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