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a prawn and her lovely marmot in a kitchen
27 mai 2012

Lait 5 céréales

Un "lait" qui n'a plus rien à voir avec le lait d'amande qui était très onctueux. Celui là est fait à partir de flocons d'avoine et 5 céréales et nécessite de la cuisson. Voici la marche à suivre:

pour environ 1L de lait :

  • 2 CS de flocons d'avoine
  • 2 CS de flocons 5 céréales
  • eau de trempage
  • 1,2 L d'eau

Laisser tremper vos flocons 10 à 12 h dans de l'eau (une nuit entière). Puis, les rincer sous l'eau claire.

Verser ces flocons dans une casserole remplie avec 1,2 L d'eau. Mettre à bouillir (attention ça monte très vite!) puis baisser le feu et laisser mijoter 40 minutes environ. Il doit se former à la surface une sorte d'écume qu'il faut retirer délicatement à la cuillère. Laisser refroidir un petit peu. 

Ensuite mixer avec un blender puissant le tout. Il faut que les flocons soient bien broyés. 

Passer le mélange dans un tamis très fin pour récupérer l' "okara" et retirer le "lait". J'ai mis okara entre guillemets car en fait un obtient tout simplement un porridge (eau+flocons d'avoine)! Si le 'lait' retiré est trop visqueux, rajouter un peu d'eau pour l'allonger. Laisser reposer jusqu'à complet refroidissement avant de mettre au frigo!!

Se déguste comme un lait bien qu'il n'ait pas la consistance des laits végétaux traditionnels.

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