C'est une recette très simple à réaliser, il faut juste s'armer de patience car la confection des chaussons est plutôt longue. Mais l'avantage est qu'on peut en faire tout plein, les précuire, puis les congeler. Il suffira alors de les décongeler puis de finir leur cuisson au four! 

Ingrédients pour une trentaine de chaussons:

pour la pâte à pain:

  • 270 ml d'eau
  • 450g de farine T55 (on peut aussi mettre de la bise T80)
  • 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 1,5 cc de sel
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 cc de sucre

J'ai réalisé cette pâte à pain à la MAP, mais il est tout à fait possible d'utiliser vos biceps ;)

Dans la MAP, dans l'ordre: l'eau, l'huile, la farine, le sucre, le sel, la levure. Hop c'est parti pour 30 minutes de pétrissage. Puis on laisse reposer environ 1h - 1h30. Attention que l'endroit ne soit pas trop chaud sinon la pâte risquerait de cuire légèrement sur le dessus

Sur un plan fariné, étaler de petites boules de pâte et, à l'aide d'un bol d'une dizaine de centimètre de diamètre y découler de cercles de pâte. Ce seront les base de nos chaussons.

Pour la garniture:

  • 1 bol de PST (je pense que ça doit faire 100gr)
  • 2 poivrons verts
  • 2 carottes
  • 2 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 petit bol de riz cuit
  • épices: saté, cannelle
  • Sel, poivre

Faire monter les PST dans un grand bol d'eau bouillante.

Pendant ce temps, émincer les poivrons et les faire revenir dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite les PST avec leur eau. Puis ajouter un concentré de tomate. Mélanger bien le tout. Râper les carottes en gros et les y incorporer. Ajouter alors encore un peu d'eau et le deuxième concentré de tomate. 

Les épices: il est en fait possible d'épicer à son goût. moi j'ai mis du saté et une pincée de canelle. Sel et poivre également. 

Mélanger le tout et rajouter de l'eau si besoin pour que ça n'accroche pas. Laisser mijoter 5 minutes sur feu moyen.

Baisser le feu et rajouter le riz cuit. Rajouter encore un peu d'eau si ça accroche et touiller dans le fait-tout. Laisser mijoter jusqu'à total absorption du liquide.

La préparation est prête! 

Il ne reste plus qu'à confectionner les chaussons.

La technique du chef:

Prendre un rond de pâte et légèrement l'étendre .

Sur une moitié, y mettre une cuillère à café bien remplis de la garniture (plus ou moins, tout dépend de la taille de votre rond de pâte, c'est à vous de voir!).

Puis, rabattre les extrémités ensemble et appuyer avec un doigts sur les bouts, tout au long du demi-cercle.

On peut essayer de torsader les bouts pour que ça fasse joli :)

Voilà, c'est prêt !

J'ai enfourner à 200°C pendant 15 minutes chaque tournée pour que les chaussons soit juste doré. Je les repasserai au four au moment de servir pour qu'il soit juste croustillant comme il faut!

Bon app!