750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
a prawn and her lovely marmot in a kitchen
28 juin 2011

Gato-tofu pommes-framboises

J'ai trouvé cette petite recette dans un petit livret sur le tofu soyeux que j'ai eu dans mon magasin bio, et le résultat est super réussi !! Un dessert beau à voir et à manger!

gâteau tofu soyeux et framboises en mousse (3)

ingrédients (pour un petit gateau environ 4 personnes):

  • Pour le gâteau aux pommes:
  • 150 g de tofu soyeux
  • 80 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 30g de poudre d'amandes (ou de noisettes c'est bon aussi!)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 CS d'huile
  • 1 grosse ou 2 petites pommes coupées en dés
  • Pour la mousse de framboises:
  • 200g de framboises surgelées
  • 30g de sucre
  • 250g de tofu soyeux
  • 2 g d'agar-agar délayé dans un peu d'eau

 

Etape 1: commencer par la préparation du gâteau à la pomme

gâteau tofu soyeux et framboises en mousse (4)

  • Couper la pomme en petits dés
  • Fouetter le tofu avec le sucre 
  • Puis, lorsque le mélange est bien homogène (on peut utiliser un fouet électrique pour qu'il n'y ai plus de morceau de tofu) ajouter la farine tamisée avec la poudre d'amande, une pincée de sel, et la levure. Verser l'huile et mélanger avec une fourchette pour que la levure se répartisse uniformément.
  • Ajouter les morceaux de pommes.
  • Verser la pâte dans un moule beurré (ou en sillicone dans mon cas) et enfourner environ 20 minutes dans un four à 180°C.
  • Laisser refroidir et NE PAS DEMOULER.

Etape 2: Préparation de la mousse de framboises

  • Dans une casserole, mettre les framboises (en conserver quelques unes pour le décor) et le sucre à feu doux jusqu'à ce que le mélange compote un peu. 
  • gatofu framboise et pomme gout noisette (2)
  • Ecraser grossièrement les framboises à l'aide d'une spatule et ajouter l'agar-agar. Laisser bouillir en mélangeant toujours quelques minutes puis laisser tiédir.
  • Battre longuement le tofu soyeux au robot pour obtenir une masse un peu mousseuse et "qui monte". J'utilise pour ça (et pour ne pas que ça gicle partout, un récipient long habituellement utilisé pour faire la mayonnaise, on peut ainsi obtenir un mélange sans morceau et bien lisse)

gâteau tofu soyeux et framboises en mousse (6)

  • Mélanger le tofu soyeux battu avec les framboises. Bien mélanger pour un mélange homogène.
  • Verser le tout sur le gâteau aux pomme refroidi.

gâteau tofu soyeux et framboises en mousse (7)

  • Laisser refroidir avant de faire prendre au prendre au frais au moins toute une nuit.
  • Démouler et saupoudrer de sucre glace et de quelques framboises pour la présentation
  • Servir avec une boule de noix de coco et déguster!!

gâteau tofu soyeux et framboises en mousse (2)

BONNE APPETIT !!

Publicité
Publicité
Commentaires
a prawn and her lovely marmot in a kitchen
Publicité
a prawn and her lovely marmot in a kitchen
  • Bienvenue chez Marmotte et Crevette (ou plutôt dans notre cuisine) !! Ici on stocke toutes nos recettes : des "classiques", des innovations, des créations ou des essais ! Ma cuisine est végétarienne, pour respecter les animaux, notre santé et notre planè
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Publicité