Terrine de pois chiches rouge/orangée relevée à la cannelle
Pour mon pique nique végétalien à Toulouse demain midi, voici une improvisation totale, dérivé lointain d’une recette de terrine de pois chiches “de base”. En plus d’être fabuleusement bonne, cette terrine est terriblement bon marché: je dirais entre 2 et 4€ pour la terrine entière, autant dire rien du tout !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
- 150g de farine de pois chiches
- 2 carottes râpées (130gr)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 poivron rouge émincé finement
- 1 petite boîte de concentré de tomate diluée dans 125 ml d’eau
- 1 à 2 cc de purée de sésame (ou d’amande)
- 1 cc de levure maltée
- 2 cs de germes de blé
- 2 cc de graines de pavot
- 2 cc de graines de lin
- 150 ml d’eau
- 2 CS d’huile d’olive
- 3 CS de chapelure
- 1 cc de cannelle en poudre
- sel, poivre
Commencer par faire revenir l’oignon et les poivrons dans une poêle (huilée). Réserver lorsque c’est cuit.
Dans une jatte mélanger ensemble les solides: farine de pois chiches, germes de blé, levure maltée, chapelure, graines, cannelle, sel et poivre. Ajouter alors les 2 CS d’huile d’olive et le concentré de tomate dilué et mélanger. On obtient une pâte épaisse. Ajouter alors progressivement le reste de liquide (+/- 150 ml d’eau) jusqu’à obtenir une texture lisse (pas trop liquide). Ajouter enfin la purée de sésame et mélanger à nouveau.
On peut alors incorporer les légumes: carottes râpées, oignons et poivrons revenus. Bien répartir dans la préparation.
Verser cette préparation dans un moule à cake huilé s’il n’est pas antiadhésif. Il est temps de mettre au four pour 45 minutes à 180°C!
A servir en entrée ou plat du soir avec une belle salade verte!!! Bon appétit!
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