Seitan à l'okara d'amande
Après mon avoir confectionné mon premier lait d'amande maison, il m'est resté pas mal d'okara d'amande, et comme j'avais un peu de temps devant moi, j'ai voulu testé une utilisation de cet okara pour faire du seitan! Le résultat est plutôt bon, la texture très moelleuse et très agréable en bouche! A tester avec d'autres okaras!
Ingrédients:
- 220g d'okara d'amande (obtenu en faisant un lait d'amande maison)
- 150ml de bouillon
- 150g de gluten de blé
- 1 cc d'herbes de provence
- 2 cc d'ail en poudre
- 1 CS de germes de blé
- 2 cc de saté
- Sel, poivre
Mélanger d'un coté l'okara d'amande avec le bouillon et d'un autre coté le gluten de blé avec les germes de blé, l'ail en poudre, les herbes de provence et le saté. Réunir les deux parties et malaxer pendant plusieurs minutes jusqu'à qu'un pâton se forme (au besoin si la pâte est trop "mouillée", rajouter un peu de farine ou de gluten). Continuer à pétrir ce pâton quelques minutes. Je n'obtient pas un pâton comme à l'habitude mais plutot une sorte de boule sans forme particulière.
On peut alors soit le cuire tel quel au bouillon au torchon ou à la vapeur, soit le découper en petits dés. C'est l'option que j'ai choisi. j'en ai coupé une partie en petits dés et l'autre partie, j'en ai fait des escalopes.
Pour les escalopes, il faut prendre une boule (plus ou moins grande selon la taille des escalopes désirée) et l'appatir avec son poing plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle en prenne la forme (attention la pâte est élastique!). On peu aussi applatir avec un rouleau à pâtisserie.
J'ai ensuite fait cuire ces escalopes et dés de seitan à la vapeur pendant 40 minutes.
On peut ensuite utiliser ce seitan dans des préparations comme ici dans un wok provençal, ou paner ces escalopes ou les cuire au barbecue... A utiliser comme n'importe quelle viande...