Crème anglaise
une sauce sucrée qui se mariera parfaitement avec un bon gâteau au chocolat maison (ici).
Pour 4 personnes:
- 2 jaunes d'oeufs
- 20cl de lait écrémé
- 50g de sucre en poudre (ou 25g de sirop d'agave) (on peut aussi mettre des sachets de sucre vanillé et compléter par du sucre blanc)
- 1 CS de Maïzena
- 1 gousse de vanille+extrait naturel de vanille
- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu'à ce que le mélanger blanchisse.
- Diluer la Maïzena dans 2 CS d'eau
- Récupérer les graines de la gousse de vanille en fendant en 2 la gousse et en grattant l'intérieur à l'aide d'une lame de couteau pointue.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec les graines de vanille et quelques gouttes d'arôme de vanille.
- Verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter énergiquement. Ajouter la Maïzena diluée et continuer à battre.
- Lorsque le mélange est bien homogène (et attention aux grumeaux!) remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu tout doux en remuant sans cesse avec une cuillère en bois.
- Lorsque la crème commence à épaissir et coller à la cuillère c'est que la crème est prête!
- Si la crème contient des grumeaux ou est trop épaisse, passer la préparation au tamis et la réserver dans un récipient.
II faut la laisser complètement refroidir avant de la déguster (environ 4h au frigo). Remuer de temps en temps lors du refroidissement.
Si au moment de consommer la crème semble trop épaisse, rajouter un peu de lait et bien mélanger.